Справочники писателя, историка, энциклопедиста Леонида Морякова "Репрессированные общественные и культурные деятели Беларуси"

О писателе Библиография Справочники Проза Валерий Моряков Гостевая книга Связь

Главная » Новости 

29 октября состоялась акция памяти в Минске

30.10.2013

2013 год, двадцать девятое октября. Чем знаменательна дата? Оказывается, в этот день город Минск потрясло событие. Сотрудники белорусской милиции произвели задержание двадцати трех молодых людей. В чем их обвинили?


Оказывается, они были виновны в том, что возложили цветы на могилах пострадавших от террористических действий правительства в далекие 30-ые годы прошлого столетия. Лидерами проведенной акции признали Алексея Шеина, Владимира Романовского, Анну Шапутько, журналистов Наталью Волокидо, Сергея Кравчука, Наталью Костюкевич (Беницевич), Дениса Носова, Александра Корсакова, и восьмилетнего мальчика.

Как стало известно из сообщений белорусской прессы, всех нарушителей порядка пометили в райотдел правоохранительных органов по городу Минску. Участниками белорусской оппозиции на протяжении нескольких лет, день 29 октября отмечается, как День памяти пострадавших белорусов от сталинского террора. Известно, что 1937-ом году в Минске, в ночь с 29-го на 30-ое октября расстреляли сразу более ста представителей белорусской интеллигенции.

Участниками акции предполагалось посещении некоторых памятных мест: побывать в Лошице, Тростенце, парке Челюскинцев. Планировалось и проведение молебна.

Сегодня в Белоруссии не утихают споры по вопросу численности пострадавших 1937 года. По исследованиям историков они разные. По словам Леонида Морякова, к жертвам можно отнести всех белорусских жителей: тех, кого расстреляли и сослали семьями, ведь им пришлось полностью сменить условия жизни.

По свидетельствам историка Игоря Кузнецова, в те страшные для страны годы Белоруссия потеряла около 1 620 000 человек.


 
 

© Леонид Моряков, 1997-2016.
Использование материалов сайта для публикаций без разрешения автора запрещено.

Создание и дизайн сайта - студия "Каспер".