Справочники писателя, историка, энциклопедиста Леонида Морякова "Репрессированные общественные и культурные деятели Беларуси"

О писателе Библиография Справочники Проза Валерий Моряков Гостевая книга Связь

Главная » Новости 

Леонид Моряков: В Минске существовала улица 25 марта

18.05.2013

Столичные прохожие, которые спешат по своим делам проспект Независимости, вряд ли знают, что проспект этот когда-то назывался улицей 25 Марта. А за свою не такую уж и длительную историю переименовывался аж 10 раз! Историческими лабиринт переулков и тупиков при главной минской улице походил коренной минчанин Леонид Моряков.

Михась Скобла: "Леонид, ты Исследуйте большевистские репрессии, издал около двух десятков биографических справочников. Вот и в этом году вышел емкий том "Репрессированные медицинские и ветеринарного работника". И вдруг — главная улица Минска. Или эти темы как-то связаны между собой? "

Леонид Моряков: "Так получилось, что во время работы над биографиями репрессированных в годы сталинской диктатуры жителей Беларуси, в том числе минчан, мне неоднократно попадались на глаза два слова: улица Советская. В страшные 1930-е годы на улице Советской не было такого дома, в котором не побывали бы непрошеные ночные гости в синем галифе с красными петлицами. И однажды я скомандовал себе: "Ты просто обязан рассказать о преследовании тоталитарным режимом жителей главной улицы Минска, главной артерии города, выяснить, почему в 20-30-е годы именно на ней жить было намного опаснее, чем на почти полтысячи других улиц и на так называемых номерных линиях ". К тому же, выяснилось, что ОГПУ в 1922 году заняло одно из лучших зданий на Советской. И что интересно, постепенно, в процессе работы, я узнал: много людей подверглась аресты еще в 1919 году, между немцами и поляками ".

Михась Скобла

Скобла: "В своих прежних исследованиях ты определил 6 волн большевистского террора — в 1930, в 1933, в 1936-38, в 1939-41, в 1944-45, в 1947-49 годах. Так выходит, что была и седьмая, точнее, первая волна — в 1919-м? "

Моряков: "Я сам был удивлен. Когда собирал сведения, перечитал все возможные энциклопедии, справочники, которые только нашел, и нигде не нашел ни одной упоминания о репрессиях в 1919 году. Аж растерялся. А у меня к тому времени уже были собраны многочисленные биографии репрессированных именно в том году. Так что, действительно, надо вводить новую дату первой массовой волны арестов и расстрелов — 1919 год. После ухода немцев в Минске появились "свои", которые оказались хуже чужих, худшими, чем захватчики, хуже самых заклятых врагов. С января по июль 1919 года большевики перетрясли весь Минск: арестовывали, грабили, расстреливали, брали заложников. Самое главное, что люди, которые тогда пострадали, они не реабилитированы до сего дня, потому что официально они не репрессированы. А это тысячи людей! Большевики в течение 1920-х годов изменили этнос Советской улице. Если, например, в 1915 году более 90% населения улице было еврейским и польским, то после оно стало российско-колхозном ".

Скобла: "Ты сказал, что практиковался захват заложников. Что имеется в виду? "

Моряков: "Скажем, у тебя есть дом на Советской. И вот к тебе приходят чекисты и требуют, чтобы за неделю ты выплатил им, например, 50 000 рублей ".

Скобла: "За что?"

Моряков: "За то, что у тебя есть дом. Пусть одноэтажный и деревянный — не имеет значения. Когда весь дом стоит 10 тысяч, где найти 50 тысяч? Это никого не интересовало. Ты закладываешь дом, продаешь имущество, собираешь тысяч 15 … А тебе говорят: у тебя еще есть три дня, а пока твои дети побудут у нас … Как тебе такой расклад? Поэтому иногда хозяева домов просто убегали. Приходят чекисты, а в доме только жена и 5-6 детей. Если не было с кого содрать деньги, забирали мебель, продуктовые запасы. И все это без всяких расписок. Вот конкретный пример. Большевики арестовали дворянку Ядвигу Костровицких. За освобождение от нее требовали 1 000 000 рублей! Если бы, например, она продала свой дом, то смогла бы выплатить только третью часть требуемой суммы. Где можно было взять такие деньги? Требования были специально невыполнимыми. Чтобы собственника подвести под полную конфискацию и репрессии. Большевики не жалели никого ".

Скобла: "Вернемся, однако, на главную минскую улицу. За свою историю ее множество раз переименовывают. По моим подсчетам — шесть раз ".

Моряков: "Более. До июля 1919 года это была улица Захарьевская. Основанная в 1801 году и, по некоторым версиях, названная в честь первого губернатора Минска Захара Эммануиловича Корнеева. Во время польской оккупации, с 8 августа 1919 го


 
 

© Леонид Моряков, 1997-2016.
Использование материалов сайта для публикаций без разрешения автора запрещено.

Создание и дизайн сайта - студия "Каспер".