Печать | Закрыть

Их никто не забыл и не забудет (жертвам репрессий посвящается)


Адрес в интернете: http://www.marakou.by/ru/news/index_286.html

В октябре, двадцать восьмого числа, состоялась встреча исследователей жестоких событий прошлого столетия с представителями прессы. На данном мероприятии рассматривались многие вопросы, в том числе, и вопрос о жертвах репрессий. По исследованиям, проводимым белорусскими историками, считаются пострадавшими от рук сталинизма все жители Беларуси. Историком-исследователем Леонидом Моряковым, было сделано заявление о том, что пострадавшими нужно считать не только взрослых, но и детей, которые потеряли родственные связи, и их жизнь не удалась.

Он же высказал и такую мысль, что семьдесят пять лет жизни в СССР были очень тяжелыми, основанными на постоянном страхе.

Историком Игорем Кузнецовым, были приведены уточненные данные по численности пострадавших от коммунистического террора в Белоруссии: около 1 620 000 человек. Сведения продолжают обновляться.

Непосредственно в Белоруссии, было уничтожено около 337 000 человек, сейчас известно о ста двадцати местах захоронения в сорока восьми поселениях.

На состоявшемся брифинге было отмечено отрицательное отношение нынешней власти к вопросу изучения событий тридцатых-пятидесятых годов прошлого века. Хотя эти вопросы интересуют Россию и Украину. На данный момент не осталось белорусских официальных структур (исчезли с 90-х годов 20 века), которые занимались данной проблемой. Вместе с ними «канули в лету» и предоставляемые ранее льготы. К архивным сведениям Комитета Госбезопасности доступа нет, сами архивы засекречены.

Но память не засекретишь и не сотрешь. Леонид Моряков уверен, памятникам жертвам быть! Правда восторжествует.

В те страшные времена сталинского террора среди расстрелянных были и белорусские учителя. Представителем «Хрысціянскай злучнасці «Курапаты»» Алесем Марковым высказано предложение об увековечивании памяти погибших учителей в школах. Для этого предполагается обращение в министерство образования Белоруссии.


© Леонид Моряков, 1997-2016.
Использование материалов сайта для публикаций без разрешения автора запрещено.