- А вот и мой дядя Валерий Моряков, - указал он на одну из фотографий. С нее на нас смотрел обаятельный молодой человек. - Идемте, я покажу вам его большой портрет.
Любимый ученик Янки Купалы Валерий Моряков был написан талантливым художником почти во весь рост. Как оказалось, писал портрет человек, который видел поэта Валерия Морякова воочию, - Евгений Тиханович.
- Во время ареста моему дяде было всего лишь 25 лет, - продолжил свой грустный рассказ талантливый племянник. - Валерий получил высшее литературное образование, писал стихи, поэмы. А его взяли и после зверских пыток через два года расстреляли! Узнав после звонка из издательства, что у меня был дядя-поэт, я поехал в национальную библиотеку, написал заявления в несколько архивов... И месяц моего отпуска растянулся на годы. Естественно, с бизнесом пришлось распрощаться.
Первой Леонидом Владимировичем была выстрадана монография о Валерии Морякове. Потом он написал книгу "Вынiшчэнне". В 2000 году был издан первый том его десятитомной (в 19 книгах) энциклопедии "Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi". В минувшем году увидели свет два тома "Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi 1917-1967"...
- Вы сказали, что вам помогают ушедшие в небытие?
- Да. Если взять любой из более двадцати томов, которые вышли за десять лет, и полистать, то станет ясно, что одному человеку осуществить это невозможно. Ведь каждый том - это около тысячи биографий. Записать двадцать тысяч биографий... Мне кажется, что это сон. Но я это сделал. Десять лет работы по 12-15 часов в сутки без отпусков и выходных. Думаю, что придают мне силы они - безвинно убиенные. Меня подстегивает и дисциплинирует то, что я не могу их предать. Только что закончил том, на написание которого ушло полтора года, о репрессированных католических священниках.
- Сколько их у нас сгинуло в небытие?
- Около тысячи, практически все, - вздыхает литератор. - Сейчас готовлю к выходу том о репрессированных медиках. Набрал уже 1,5 тысячи биографий.
В дальнейших планах писателя Морякова книга о репрессированных служащих, за нею - рабочих и сельчанах. По его словам, со временем будет издано около 50 томов! Что впечатляет и радует - они востребованы!
- Характер у вас волевой, - замечаю я. - В кого вы такой?
- Скорее всего, в дядю, - смеется племянник.
- А я думала, в дедушку. Кстати, как его звали?
- Дмитрий Захарович Моряков, - поясняет Леонид Владимирович. - Он был старостой Козыревской церкви, что находилась вблизи железнодорожной станции Минск-Южный и была стерта с лица земли. В 35 лет дедушку арестовали и осудили на 5 лет лагерей. Но там, где большинство заключенных погибали, ему удалось выжить... Умер он в 88 лет.
В сентябре, вероятно, в одном из минских костелов состоится презентация книги, в которой член Международного клуба писателей Леонид Моряков на 850 страницах рассказывает о репрессированных католических священниках. В 1936-1937 годах, в период так называемого "кровавого туннеля смерти", 250 черных воронков каждую ночь объезжали Беларусь с целью выполнения особого задания. Каким оно было, благодаря обширным поискам Леонида Морякова, теперь мы знаем. Известно нам сейчас и то, что если арестовывали мужа, через какое-то время приезжали и за супругой. Жены "врагов народа" получали 8 лет лагерей и отправлялись в акмолинский женский лагерь Казахстана "АЛЖИР".

Своим титаническим трудом талантливый минчанин Леонид Моряков пытается реабилитировать и тех, кто по ложному обвинению был замучен или расстрелян в сталинских застенках. И хотя за десять лет писательского труда он очень устал, думает сейчас лишь об одном - успеть завершить то, что стало для него делом всей жизни.

Дай Бог ему на это сил и здоровья!